令和5年度補正(7号)第6号)) 食肉衛生検査所運営費
管理事業名 |
:食品流通監視事業 |
予算要求課 |
食の安全推進課 |
事業名 |
:食肉衛生検査所運営費(19963597) |
予算計上課 |
食の安全推進課 |
款名・項名・目名 |
:健康医療費 環境衛生費 食品衛生費 |
|
事業概要 |
目的 |
内容 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
府内のと畜場における、と畜検査及びと畜場の衛生管 |
羽曳野食肉衛生検査所の運営に要する経費 |
理の指導を行う。 |
|
|
【所管と畜場】 |
2 BSEスクリーニング検査 |
・羽曳野食肉衛生検査所:羽曳野市立南食ミートセン |
牛海綿状脳症対策特別措置法に基づき、と畜場に搬入 |
ター |
される牛のBSEスクリーニング検査を実施し、食の安 |
|
全性を確保する。 |
開始年度:昭和28年度〜 |
根拠法令 |
|
と畜場法 |
【活動指標】と畜検査頭数 |
食品衛生法 |
令和3年度:9,404(実績) |
牛海綿状脳症対策特別措置法 |
令和4年度:9,500(見込み) |
|
令和5年度:9,400(見込み) |
|
確実な疾病罹患獣畜肉の排除に努め、安全な食肉の供 |
|
給を行う。 |
|
|
|
2 BSEスクリーニング検査 |
|
BSEスクリーニング検査等に要する経費 |
|
※平成29年4月から検査対象は月齢24か月以上の |
|
牛のうち生体検査において神経症状又は全身症状を呈す |
|
るものに変更 |
|
|
|
開始年度:平成13年度〜 |
|
|
|
【活動指標】検査数 |
|
令和3年度: 0(実績) |
|
令和4年度:13(見込み) |
|
令和5年度:20(見込み) |
|
|
|
【補正内容】 |
|
令和5年度非常勤職員賃金等単価改定に伴う関係各節 |
|
の要求増 |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
現計予算額 |
16,556 |
1,039 |
0 |
1,880 |
13,637 |
補正額 |
321 |
0 |
0 |
0 |
321 |
査定額 |
321 |
0 |
0 |
0 |
321 |
特定財源の積算根拠 |
目 |
節 |
項目 |
現計予算額 |
補正要求 |
査定額 |
健康医療費国庫補助金 |
環境衛生費補助金 |
食品流通監視事業補助金 |
1,039 |
0 |
0 |
健康医療手数料 |
環境衛生手数料 |
食品流通監視事業手数料 |
1,880 |
0 |
0 |
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
321千円 |
要求どおり |
321千円 |
(1) 検査所運営費(単独) |
321千円 |
|
321千円 |
明細
食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(単独)(19963597-00010011)
|