令和5年度当初予算(政策的経費) 大阪農産物魅力向上・価値創造事業費
管理事業名 |
:農業振興事業 |
予算要求課 |
農政室 |
事業名 |
:大阪農産物魅力向上・価値創造事業費(20220086) |
予算計上課 |
農政室 |
款名・項名・目名 |
:環境農林水産費 農業費 農業振興費 |
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事業概要 |
目的 |
内容 |
2025大阪・関西万博は、大阪産農産物を国内外にアピ |
<事業内容> |
ールする絶好の機会であり、万博会場内や周辺飲食店で |
食味を高める技術の情報(資材の活用、栽培方法の工 |
の利用促進につなげることが重要である。 |
夫等)をもとに、現地での栽培試験を展開。成分分析に |
そのため、大阪産農産物の価値を高めてブランド力を |
より技術を実証し、栽培のマニュアル化により生産拡大 |
高め、その魅力を広くアピールするため、農産物のニー |
を図る。 |
ズに応じた新しい栽培技術等を実証、確立することで付 |
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加価値の向上に取り組む。 |
○取組品目:しゅんぎく、ぶどう、えだまめ |
また、流通対策室で実施するバイヤー、飲食店等での |
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利用促進に向けた取り組みとも連携していく。 |
<活動指標> |
開始終了年度 |
実証試験の実施 3か所(R5) |
令和 4年度〜令和 6年度 |
栽培技術の実証 3品目(R5) |
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<成果指標> |
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栽培技術の導入面積 2ha |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
4,975 |
4,975 |
0 |
0 |
0 |
要求額 |
5,051 |
0 |
0 |
0 |
5,051 |
査定額 |
5,051 |
0 |
0 |
0 |
5,051 |
特定財源の積算根拠 |
目 |
節 |
項目 |
当初要求 |
査定額 |
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環境農林水産費国庫補助金 |
農業費補助金 |
農業振興事業補助金 |
0 |
0 |
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要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 大阪農産物魅力向上・価値創造事業 |
5,051千円 |
要求どおり |
5,051千円 |
(1) 大阪農産物魅力向上・価値創造事業 |
5,051千円 |
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5,051千円 |
明細
大阪農産物魅力向上・価値創造事業 大阪農産物魅力向上・価値創造事業(20220086-01680314)
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