令和5年度当初予算(経常的経費) 食品安全対策事業費
管理事業名 |
:食品衛生事業 |
予算要求課 |
食の安全推進課 |
事業名 |
:食品安全対策事業費(19963685) |
予算計上課 |
食の安全推進課 |
款名・項名・目名 |
:健康医療費 環境衛生費 食品衛生費 |
|
事業概要 |
目的 |
内容 |
1 残留農薬・動物用医薬品・重金属・PCB・アレル |
1 安全対策事業費 |
ギー物質検査等を年間検査計画に基づいて実施する。 |
国産あるいは輸入野菜・果実の残留農薬検査、魚介 |
2 専門監視員による高度な知識を必要とする食品製造 |
類・食肉などの抗生・抗菌性物質の残留検査、食品中 |
施設への監視及び検査を行う。 |
の重金属残留検査等の実施に要する経費 |
3 府民の食の安全を確保するため、府内で製造された |
【活動指標】検査実施数 |
製品及び流通している食品や器具容器包装等について |
令和3年度:281件(実績) |
、規格検査・微生物検査・理化学検査を年間検査計画 |
令和4年度:541件(見込み) |
に基づいて実施する。 |
令和5年度:541件(見込み) |
食中毒などの健康危害を早期に探知し、迅速な調査 |
2 専門監視事業 |
を行い、原因究明・被害拡大防止を図る。 |
大量調理食品、輸出水産食品登録施設、牛乳・乳製 |
開始終了年度 |
品、食肉製品 等の製造施設に対する監視、指導、収去 |
昭和22年度〜 |
検査に要する 経費 |
根拠法令 |
【活動指標】規格基準制定予定の食品の先行検査数 |
食品衛生法第6条、第13条、第18条、第28条、第63 |
令和3年度:163件(実績) |
条、第68条 |
令和4年度:349件(見込み) |
食品表示法第4条、第5条、第6条、第7条、第8条 |
令和5年度:349件(見込み) |
乳及び乳製品の成分規格に関する省令第1条 |
3 監視事業費 |
|
食品衛生法等に基づく食品営業関係施設の監視指導 |
|
、食中毒発生時の調査、不良食品排除を目的とした収 |
|
去検査等に要する経費 |
|
【活動指標】@食品営業関係施設の監視延べ施設数 |
|
A収去検査実施検体数 |
|
令和3年度:@42,698件 A1,639件 |
|
(実績) |
|
令和4年度:@51,534件 A2,953件 |
|
(見込み) |
|
令和5年度:@51,534件 A2,953件 |
|
(見込み) |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
7,855 |
0 |
0 |
0 |
7,855 |
要求額 |
7,855 |
0 |
0 |
0 |
7,855 |
査定額 |
7,855 |
0 |
0 |
0 |
7,855 |
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 安全対策事業費 |
1,594千円 |
要求どおり |
1,594千円 |
(1) 安全対策費 |
1,594千円 |
|
1,594千円 |
2 専門監視事業 |
1,888千円 |
要求どおり |
1,888千円 |
(1) 専門監視班活動費 |
1,888千円 |
|
1,888千円 |
3 監視事業費 |
4,373千円 |
要求どおり |
4,373千円 |
(1) 監視費 |
4,373千円 |
|
4,373千円 |
明細
安全対策事業費 安全対策費(19963685-00010001)
|
明細
専門監視事業 専門監視班活動費(19963685-00020004)
|
明細
監視事業費 監視費(19963685-00030005)
|