令和5年度当初予算(経常的経費) 食肉衛生検査所運営費
管理事業名 |
:食品流通監視事業 |
予算要求課 |
食の安全推進課 |
事業名 |
:食肉衛生検査所運営費(19963597) |
予算計上課 |
食の安全推進課 |
款名・項名・目名 |
:健康医療費 環境衛生費 食品衛生費 |
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事業概要 |
目的 |
内容 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
府内のと畜場における、と畜検査及びと畜場の衛生管 |
羽曳野食肉衛生検査所の運営に要する経費 |
理の指導を行う。 |
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【所管と畜場】 |
2 BSEスクリーニング検査 |
・羽曳野食肉衛生検査所:羽曳野市立南食ミートセン |
牛海綿状脳症対策特別措置法に基づき、と畜場に搬入 |
ター |
される牛のBSEスクリーニング検査を実施し、食の安 |
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全性を確保する。 |
開始年度:昭和28年度〜 |
根拠法令 |
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と畜場法 |
【活動指標】と畜検査頭数 |
食品衛生法 |
令和3年度:9,404(実績) |
牛海綿状脳症対策特別措置法 |
令和4年度:9,500(見込み) |
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令和5年度:9,400(見込み) |
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確実な疾病罹患獣畜肉の排除に努め、安全な食肉の供 |
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給を行う。 |
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2 BSEスクリーニング検査 |
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BSEスクリーニング検査等に要する経費 |
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※平成29年4月から検査対象は月齢24か月以上の |
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牛のうち生体検査において神経症状又は全身症状を呈す |
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るものに変更 |
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開始年度:平成13年度〜 |
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【活動指標】検査数 |
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令和3年度: 0(実績) |
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令和4年度:13(見込み) |
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令和5年度:20(見込み) |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
15,994 |
869 |
0 |
1,900 |
13,225 |
要求額 |
16,464 |
1,039 |
0 |
1,880 |
13,545 |
査定額 |
16,464 |
1,039 |
0 |
1,880 |
13,545 |
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
15,881千円 |
要求どおり |
15,881千円 |
(1) 検査所運営費(単独) |
14,451千円 |
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14,451千円 |
(2) 検査所運営費(公共) |
1,430千円 |
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1,430千円 |
2 BSEスクリーニング検査 |
583千円 |
要求どおり |
583千円 |
(1) BSEスクリーニング検査(公共) |
564千円 |
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564千円 |
(2) BSEスクリーニング検査(単独) |
19千円 |
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19千円 |
明細
食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(公共)(19963597-00010001)
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明細
食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(単独)(19963597-00010011)
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明細
BSEスクリーニング検査 BSEスクリーニング検査(公共)(19963597-00030005)
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明細
BSEスクリーニング検査 BSEスクリーニング検査(単独)(19963597-00030010)
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