令和5年度当初予算(経常的経費) 食品営業指導事業費
管理事業名 |
:食品衛生事業 |
予算要求課 |
食の安全推進課 |
事業名 |
:食品営業指導事業費(19962692) |
予算計上課 |
食の安全推進課 |
款名・項名・目名 |
:健康医療費 環境衛生費 食品衛生費 |
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事業概要 |
目的 |
内容 |
食品衛生法・食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関 |
食品関係営業施設の許可申請に係る調査・指導及び広 |
する法律に基づく食品関係営業施設の許可及び処分、並 |
域流通食品製造施設、大量調理施設等の監視指導・検査 |
びに広域食品製造施設や大量調理施設の衛生指導のため |
等に要する経費 |
、監視及び検査を実施する。 |
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なお、今般の食品衛生法改正により、HACCPに沿 |
【活動指標】食品関係営業施設の許可申請件数 |
った衛生管理が制度化されたため、事業者に対してHA |
令和3年度: 9,249件(実績) |
CCPの取組支援に努めるほか、令和3年6月から施行 |
令和4年度:10,230件(見込み) |
された食品営業許可業種の見直しに伴う業種の追加、営 |
令和5年度: 7,678件(見込み) |
業届出制度及び食品リコール制度の新設、更には大阪府 |
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食品衛生法施行条例に定める営業設備基準の全改正につ |
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いて周知に努める。 |
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開始終了年度 |
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昭和22年度〜 |
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根拠法令 |
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食品衛生法第5条、第48条、第51条、第55条 |
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乳及び乳製品の成分規格に関する省令第1条 |
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食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第3条 |
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大阪府ふぐ処理登録者の規制に関する条例第6条 |
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予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
19,435 |
0 |
0 |
131,498 |
▲112,063 |
要求額 |
20,331 |
0 |
0 |
100,547 |
▲80,216 |
査定額 |
20,331 |
0 |
0 |
100,547 |
▲80,216 |
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 食品営業指導事業 |
5,246千円 |
要求どおり |
5,246千円 |
(1) 食品営業指導費 |
5,204千円 |
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5,204千円 |
(2) 食品衛生管理者養成施設登録事業 |
42千円 |
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42千円 |
2 改正食品衛生法導入推進事業 |
2,693千円 |
要求どおり |
2,693千円 |
(1) 改正食品衛生法普及啓発事業 |
2,693千円 |
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2,693千円 |
3 食品広域監視事業 |
12,392千円 |
要求どおり |
12,392千円 |
(1) 監視指導事業費 |
10,388千円 |
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10,388千円 |
(2) 収去事業費 |
801千円 |
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801千円 |
(3) 検査事業費 |
1,203千円 |
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1,203千円 |
明細
食品営業指導事業 食品営業指導費(19962692-00010001)
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明細
食品営業指導事業 食品衛生管理者養成施設登録事業(19962692-00010337)
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明細
改正食品衛生法導入推進事業 改正食品衛生法普及啓発事業(19962692-00080021)
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明細
食品広域監視事業 監視指導事業費(19962692-00200044)
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明細
食品広域監視事業 収去事業費(19962692-00200045)
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明細
食品広域監視事業 検査事業費(19962692-00200046)
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