令和4年度補正(11号) 大阪農産物魅力向上・価値創造事業費
管理事業名 |
:農業振興事業 |
予算要求課 |
農政室 |
事業名 |
:大阪農産物魅力向上・価値創造事業費(20220086) |
予算計上課 |
農政室 |
款名・項名・目名 |
:環境農林水産費 農業費 農業振興費 |
|
事業概要 |
目的 |
内容 |
コロナ禍において健康への意識が高まっている中、2025 |
<事業内容> |
大阪・関西万博の大阪パビリオンでは、来場者の健康状 |
食味や機能性(抗酸化力)を高める技術の情報(資材の |
態を自動診断し、健康状態に合った食事を提供するレス |
活用、栽培方法の工夫等)をもとに、現地での実証試験 |
トランの開設が予定されている。 |
を展開する。 |
万博は大阪産(もん)農産物を府内外にアピールする絶 |
その後、栽培された農産物の成分を分析して、食味や機 |
好の機会であることから、万博での利用促進につなげる |
能性が高くなる技術を実証し、栽培技術のマニュアル化 |
ために大阪産(もん)農産物の魅力を向上させることが |
により、安定生産、有利販売へつなげる。 |
重要。 |
|
そこで、大阪産(もん)農産物の食味や機能性を向上さ |
○取組み予定品目:しゅんぎく、ぶどう、えだまめ |
せる技術を実証し、付加価値の向上に取組む。 |
|
開始終了年度 |
<活動指標> |
令和 4年度〜令和 6年度 |
現地実証試験の実施 2か所(R4) |
根拠法令 |
栽培技術の実証 2品目(R4) |
【補正理由】 |
<成果指標> |
国庫事業が活用不可となったため |
栽培技術の導入面積 2ha |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
現計予算額 |
4,975 |
4,975 |
0 |
0 |
0 |
補正額 |
▲4,975 |
▲4,975 |
0 |
0 |
0 |
査定額 |
▲4,975 |
▲4,975 |
0 |
0 |
0 |
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 大阪農産物魅力向上・価値創造事業 |
▲4,975 千円 |
要求どおり |
▲4,975 千円 |
(1) 大阪農産物魅力向上・価値創造事業 |
▲4,975 千円 |
|
▲4,975 千円 |
明細
大阪農産物魅力向上・価値創造事業 大阪農産物魅力向上・価値創造事業(20220086-01680314)
|