令和3年度当初予算(経常的経費) 学校給食実施費
管理事業名 | :学校保健・給食事業 | 予算要求課 | 保健体育課 |
事業名 | :学校給食実施費(20110370) | 予算計上課 | 教育振興室 |
款名・項名・目名 | :教育費 保健体育費 保健体育総務費 |
(単位 千円) |
事業概要 |
|
---|---|
目的 | 内容 |
府立支援学校に学ぶ児童・生徒の心身の健全な発達に | 【給食管理・食中毒防止対策】 |
資するため、安全・安心な学校給食を実施する。 | 学校給食衛生管理基準に基づき、安全な学校給食を実 |
学校給食を活用しつつ、教育活動全体を通じて、より | 施するために必要な消毒用液剤等の消耗品の購入、学校 |
実践的、総合的な食に関する指導の充実を図る。 | 給食用食材の定期検査及び調理員等の検便検査を実施す |
根拠法令 | る。 |
学校給食法 | 【給食設備維持・改修】 |
特別支援学校の幼稚部及び高等部における学校給食に関 | 老朽化している給食用備品を更新するとともに、安全 |
する法律 | な学校給食実施のため厨房の維持補修を行なう。 |
【学校給食・食育研究大会等】 | |
食に関する指導、食事内容及び管理運営等、当面する | |
諸課題についての研究協議を行なう。 | |
○活動指標 | |
各種法令・学校給食衛生管理基準等に基づく安全な学 | |
校給食を実施するために以下の内容を実施する。 | |
・消毒用液剤等の消耗品の購入 | |
・学校給食用食材の定期検査 | |
・調理員等の検便検査 | |
・給食設備の新設・維持・改修 | |
・学校給食・食育研究大会等への参加 | |
○成果指標 | |
給食実施校にて上記活動指標に基づく学校給食を実施 | |
。 | |
・令和元年度 給食実施校37校 | |
・令和2年度 給食実施校37校 | |
・令和3年度 給食実施校37校 |
予算額 |
財源内訳 |
||||
---|---|---|---|---|---|
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
||
前年度当初 | 31,390 | 0 | 0 | 0 | 31,390 |
要求額 | 29,826 | 0 | 0 | 0 | 29,826 |
査定額 | 29,826 | 0 | 0 | 0 | 29,826 |
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
||
---|---|---|---|
1 学校給食実施費 | 29,526千円 | 要求どおり | 29,526千円 |
(1) 給食管理・食中毒防止対策費 | 13,967千円 | 13,967千円 | |
(2) 給食設備維持費 | 8,173千円 | 8,173千円 | |
(3) 給食設備改修費 | 7,328千円 | 7,328千円 | |
(4) 学校給食・食育研究大会等経費 | 58千円 | 58千円 | |
2 学校給食実施費(中高一貫校) | 300千円 | 要求どおり | 300千円 |
(1) 給食管理・食中毒防止対策費 | 283千円 | 283千円 | |
(2) 給食設備維持費 | 17千円 | 17千円 |