令和3年度当初予算(経常的経費) 食肉衛生検査所運営費

管理事業名 :食品流通監視事業 予算要求課 食の安全推進課
事業名 :食肉衛生検査所運営費(19963597) 予算計上課 食の安全推進課
款名・項名・目名 :健康医療費 環境衛生費 食品衛生費
(単位 千円)

事業概要

目的 内容
 1 食肉衛生検査所運営費  1 食肉衛生検査所運営費
  府下と畜場における、と畜検査、放射性物質スクリー    羽曳野食肉衛生検査所の運営に要する経費
 ニング検査及びと畜場の衛生管理の指導を行う。  
   【所管と畜場】
 2 BSEスクリーニング検査   ・羽曳野食肉衛生検査所:羽曳野市立南食ミートセン
  牛海綿状脳症対策特別措置法に基づき、と畜場に搬入  ター
 される牛のBSEスクリーニング検査を実施し、食の安  ※松原食肉衛生検査所はH27年12月31日廃止
 全性を確保する。  
根拠法令  開始年度:昭和28年度〜
 と畜場法  
 食品衛生法  【活動指標】と畜検査頭数
 牛海綿状脳症対策特別措置法     令和元年度:9,932(実績)
    令和2年度:9,480(見込)
    令和3年度:10,100(見込)
  確実な疾病罹患獣畜肉の排除に努め、安全な食肉の供
 給を行う。
 
 2 BSEスクリーニング検査
   BSEスクリーニング検査等に要する経費
   ※平成29年4月から検査対象は月齢24ヶ月以上の牛
 のうち生体検査において神経症状又は全身症状を呈する
 ものに変更
 
   開始年度:平成13年度〜
 
 【活動指標】検査数
    令和元年度:0(実績)
    令和2年度:18(見込)
    令和3年度:20(見込)

予算額

財源内訳

国庫支出金

地方債

その他

一般財源

前年度当初 21,250 1,975 0 2,200 17,075
要求額 16,108 788 0 2,020 13,300
査定額 16,108 788 0 2,020 13,300

要求額の内訳

査定額の内訳

1 食肉衛生検査所運営費 15,543千円 要求どおり 15,543千円
 (1) 検査所運営費(単独) 14,159千円   14,159千円
 (2) 検査所運営費(公共) 1,384千円   1,384千円
2 BSEスクリーニング検査 565千円 要求どおり 565千円
 (1) BSEスクリーニング検査(公共) 545千円   545千円
 (2) BSEスクリーニング検査(単独) 20千円   20千円

明細 食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(公共)(19963597-00010001)

明細 食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(単独)(19963597-00010011)

明細 BSEスクリーニング検査 BSEスクリーニング検査(公共)(19963597-00030005)

明細 BSEスクリーニング検査 BSEスクリーニング検査(単独)(19963597-00030010)



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