令和2年度当初予算(部長後調整要求) 健康・栄養対策費
管理事業名 |
:生活習慣病・歯科・栄養事業 |
予算要求課 |
健康づくり課 |
事業名 |
:健康・栄養対策費(19964370) |
予算計上課 |
健康推進室 |
款名・項名・目名 |
:健康医療費 公衆衛生費 健康増進費 |
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事業概要 |
目的 |
内容 |
管理栄養士及び栄養士に関する事務等を行うとともに、 |
1.栄養士法等関係事業費 |
健康被害を防止し、適切な健康・栄養食生活改善指導等 |
(1)栄養士免許交付事業 |
を実施する。(栄養士法等) |
(2)管理栄養士実習事業 |
「食事バランスガイド」等を活用し府民の食生活を改善 |
(3)特定給食施設及び栄養士指導事業 |
するとともに、食生活改善推進員の質の高い活動を維持 |
(4)大阪府食育推進計画評価審議会 |
・発展させる。(食生活) |
2.食生活改善地域推進事業 |
府民の健康増進を図るための基礎資料として、府民の健 |
(1)食生活改善地域推進事業 |
康状況、栄養摂取量及び生活習慣の状況を調査する。 |
3.国民健康・栄養調査(国庫10/10) |
対象:府内11地区(国調) |
(1)国民健康・栄養調査事業 |
開始終了年度 |
ア.調査地区及び客体 |
平成16年度〜 |
国民生活基礎調査により設定された単位区から |
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無作為抽出した300単位区内の世帯。当該世帯の |
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1歳以上の世帯員が調査客体となり、厚生労働省 |
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より指定。 |
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イ.調査内容 |
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・身体状況調査 |
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・栄養摂取状況調査 |
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ウ.調査時期 |
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11月中に実施 |
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開始終了年度 |
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昭和22年度〜 |
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根拠法令 |
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・栄養士法第2条、4条 |
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・健康増進法第10〜16条、18条、24条、 |
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27条、36条 |
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・食育基本法第10条、22条 |
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【部長後調整要求理由】 |
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非常勤職員の報酬単価の改定に伴う調整 |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
12,657 |
6,898 |
0 |
12,847 |
▲7,088 |
要求額 |
11,098 |
6,031 |
0 |
13,006 |
▲7,939 |
内示額 |
11,098 |
6,031 |
0 |
13,006 |
▲7,939 |
調整要求額(部長後) |
2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
査定額 |
2 |
2 |
0 |
0 |
0 |
特定財源の積算根拠 |
目 |
節 |
項目 |
当初要求 |
査定額 |
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雑入 |
健康医療費雑入 |
生活習慣病・歯科・栄養事業雑入 |
0 |
0 |
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健康医療手数料 |
公衆衛生手数料 |
生活習慣病・歯科・栄養事業手数料 |
0 |
0 |
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健康医療費国庫委託金 |
公衆衛生費委託金 |
生活習慣病・歯科・栄養事業委託金 |
2 |
2 |
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健康医療費国庫補助金 |
公衆衛生費補助金 |
生活習慣病・歯科・栄養事業補助金 |
0 |
0 |
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要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 国民健康栄養調査 |
2千円 |
要求どおり |
2千円 |
(1) 国民健康・栄養調査事業費 |
2千円 |
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2千円 |
明細
国民健康栄養調査 国民健康・栄養調査事業費(19964370-00030005)
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