令和4年度当初予算(部長後調整要求) 食肉衛生検査所運営費
管理事業名 |
:食品流通監視事業 |
予算要求課 |
食の安全推進課 |
事業名 |
:食肉衛生検査所運営費(19963597) |
予算計上課 |
食の安全推進課 |
款名・項名・目名 |
:健康医療費 環境衛生費 食品衛生費 |
|
事業概要 |
目的 |
内容 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
府内のと畜場における、と畜検査及びと畜場の衛生管 |
羽曳野食肉衛生検査所の運営に要する経費 |
理の指導を行う。 |
|
|
【所管と畜場】 |
2 BSEスクリーニング検査 |
・羽曳野食肉衛生検査所:羽曳野市立南食ミートセン |
牛海綿状脳症対策特別措置法に基づき、と畜場に搬入 |
ター |
される牛のBSEスクリーニング検査を実施し、食の安 |
※松原食肉衛生検査所は平成27年12月31日廃止 |
全性を確保する。 |
|
根拠法令 |
開始年度:昭和28年度〜 |
と畜場法 |
|
食品衛生法 |
【活動指標】と畜検査頭数 |
牛海綿状脳症対策特別措置法 |
令和2年度:9,451(実績) |
|
令和3年度:9,156(見込み) |
|
令和4年度:9,500(見込み) |
|
確実な疾病罹患獣畜肉の排除に努め、安全な食肉の供 |
|
給を行う。 |
|
|
|
2 BSEスクリーニング検査 |
|
BSEスクリーニング検査等に要する経費 |
|
※平成29年4月から検査対象は月齢24か月以上の |
|
牛のうち生体検査において神経症状又は全身症状を呈す |
|
るものに変更 |
|
|
|
開始年度:平成13年度〜 |
|
|
|
【活動指標】検査数 |
|
令和2年度: 0(実績) |
|
令和3年度:28(見込み) |
|
令和4年度:19(見込み) |
予算額 |
財源内訳 |
国庫支出金 |
地方債 |
その他 |
一般財源 |
前年度当初 |
16,108 |
788 |
0 |
2,020 |
13,300 |
要求額 |
16,028 |
869 |
0 |
1,900 |
13,259 |
内示額 |
16,028 |
869 |
0 |
1,900 |
13,259 |
調整要求額(部長後) |
▲34 |
0 |
0 |
0 |
▲34 |
査定額 |
▲34 |
0 |
0 |
0 |
▲34 |
要求額の内訳 |
査定額の内訳 |
1 食肉衛生検査所運営費 |
▲34 千円 |
要求どおり |
▲34 千円 |
(1) 検査所運営費(単独) |
▲34 千円 |
|
▲34 千円 |
明細
食肉衛生検査所運営費 検査所運営費(単独)(19963597-00010011)
|