大阪府/メールマガジン

メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第370号 令和7年11月28日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2025年11月28日

大阪産(もん)ファン通信 第370号 令和7年11月28日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】11月30日(日曜日)に第43回寝屋川市農業まつりが開催!
【2】ホテル ユニバーサル ポート1階「ラウンジR」にて、さまざまな日本酒と大阪産(もん)を使用したシェフこだわり一品料理とペアリングを楽しめる日本酒フェアを開催中!
【3】11月後半の放送は「令和7年度大阪産(もん)名品新規認証商品」特集(放送中)
 大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【4】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※詳細は、各サイトでご確認ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【1】11月30日(日曜日)に第43回寝屋川市農業まつりが開催!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
寝屋川市内の農家が育てた安全・安心な大阪産(もん)の農産物を販売する寝屋川市農業祭が今年も開催されます!
イベントでは直売形式にて野菜やもち・米粉パン、寝屋川市の郷土銘菓や友好都市すさみ町の特産物の販売を行います。売り切れ次第終了のイベントですのでお見逃しなく!

【開催日時】11月30日(日曜日)10時から(売り切れ次第終了・雨天決行、警報発令時は中止)
【開催場所】初本町公園(寝屋川市初町2)ほか
【交通手段】京阪寝屋川市駅から約800m
      (駅前大通り「さわやかロード」)
【詳  細】https://www.city.neyagawa.osaka.jp/organization_list/toshidesign/toshiikka/nougyou/toshinougyou/1605161307358.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2】ホテル ユニバーサル ポート1階「ラウンジR」にて、さまざまな日本酒と大阪産(もん)を使用したシェフこだわり一品料理とペアリングを楽しめる日本酒フェアを開催中!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
能勢町で収穫された山田錦を使った純米吟醸「秋鹿 歌垣純米吟醸」をはじめとした3種の「日本酒の飲み比べセット」に、大阪産のしらすを奴葱と白ごま、オリーブオイルで和えた「大阪産しらすのタルティーヌ」など3種の一品料理をお楽しみいただけます。
2階「ポートダイニング リコリコ」の朝食ビュッフェでは、大阪産の水菜やほうれん草を使ったサラダを提供中です。
大阪産(もん)グルメを楽しんでみませんか?

【場 所】日本酒飲み比べセット:1階「ラウンジR」
 朝食ビュッフェ:2階「ポートダイニング リコリコ」
【時 間】日本酒飲み比べセット:15時から21時30分まで
朝食ビュッフェ:6時30分から10時まで(最終入店9時30分)
【料 金】日本酒飲み比べセット 2,000円
朝食ビュッフェ 大人 3,300円 小学生 1,900円 幼児 1,000円
※すべて税込・サービス料込
【H  P】https://universalport.orixhotelsandresorts.com/event/sake-collection/
※パソコンからではリンク先が表示されない場合がございます。その場合は、お手数ですがスマートフォンや携帯からご確認ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【3】11月後半の放送は「令和7年度大阪産(もん)名品新規認証商品」特集(放送中)
 大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です!
後半の放送では、前回に引き続き、今年度新たに認証された大阪産(もん)名品を紹介します!
11月後半号はJ:COMチャンネルにて11月30日(日曜日)まで放送されます!!
番組オフィシャルサイトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】
毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、火曜日、金曜日:21時00分から
【番組オフィシャルサイト】https://www2.myjcom.jp/special/jch/comeon_osakamon/
【Youtube視聴先】https://www.youtube.com/watch?v=IauGiPfGC8M
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【4】ひとくちコラム
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 11月も今日を含めてあと3日。1年の終わりが近づいてまいりました。
 年の瀬といえば野菜や鍋がおいしくなるシーズンです。大阪産(もん)を使った鍋料理もおすすめですし、関西では定番の『旭ポンズ』も実は大阪産(もん)名品!スーパーで見かけたら冬の大阪産(もん)をお楽しみください!
(Ishi)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓大阪産(もん)X(旧Twitter)はこちらから!↓↓
https://x.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課  ダイヤルイン電話:06-6210-9605


ここまで本文です。