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大阪産(もん)ファン通信 第368号 令和7年10月24日配信
| メールマガジン名 |
発行日 |
| 大阪産(もん)ファン通信 |
2025年10月24日 |
大阪産(もん)ファン通信 第368号 令和7年10月24日配信
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もくじ
【1】10月26日(日曜日)に魚庭(なにわ)の海まつりを開催します!
【2】大阪エクセルホテル東急にて大阪産(もん) のブランドさつまいも「夢シルク」などを使用した晩秋のシーズナルメニューを販売!
【3】10月後半の放送は「富田林市の大阪産(もん)」特集(放送中)
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【4】ひとくちコラム
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※詳細は、各サイトでご確認ください。
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【1】10月26日(日曜日)に魚庭(なにわ)の海まつりを開催します!
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令和8年11月14日及び15日に大阪府で初めて開催する「第45回全国豊かな海づくり大会~魚庭(なにわ)の海おおさか大会~」への機運を高めるため、1年前プレイベント(魚庭の海まつり)を開催します。さかなクンが出演するステージコンテンツなど、お楽しみが盛りだくさんのイベントも同時開催しますので、皆さんぜひお越しください!
〇日時:令和7年10月26日(日曜日)
〇場所・時間:
(1)岸和田会場
○式典行事
場所:南海浪切ホール祭りの広場
時間:9時30分から10時00分まで
○関連イベント
場所:南海浪切ホール祭りの広場・多目的ホール
時間:10時00分から15時00分まで
(2)泉佐野会場
○海上歓迎・放流行事
場所:府営りんくう公園シーサイドウォーク
時間:11時30分から12時00分まで
○関連イベント
場所:りんくうアイスパーク
時間:12時00分から16時00分まで
〇詳細:https://yutakana-umidukuri-pref-osaka.jp/topics/139/
◇お問合せ先
環境農林水産部 水産課 全国豊かな海づくり大会推進グループ
電話番号 06-6210-9612
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【2】大阪エクセルホテル東急にて大阪産(もん) のブランドさつまいも「夢シルク」などを使用した晩秋のシーズナルメニューを販売!
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大阪エクセルホテル東急の17階RESTAURANT「PICNIKA」、16階BAR&LOUNGE「MIDO(ミドウ)」にて、10月24日(金曜日)から12月3日(水曜日)までの期間限定で、「夢シルク」をメイン食材にした料理などを提供いたします!
「PICNIKA」で提供されるのは「美陵鰻(みささぎうなぎ) 、夢シルク、茄子のパートフィロ 赤ワインソース」、「国産鶏もも肉のコンフィ 夢シルクとレンズ豆の煮込みと共に」「イクラと夢シルク、能勢おうはん玉子をトッピングした辛子明太子クリームパスタ~イカ墨のタリオリーニ~」など美陵鰻をプッシュしたお食事のほか、10月24日から31日(金曜日)までのハロウィン限定となる「ディアブル風なにわ黒牛と鶏肉のパテショー ハロウィンスタイル」、11月限定の「サーモンのよろしい茸バター焼き 夢シルクのキャラメリゼを添えて」、大阪産(もん)食材をふんだんに使った「晩秋のディナーコース」をご提供!
また、ランチメニューでは、好評の「なにわ万華鏡ランチ」が晩秋の食材を使った新メニューにリニューアル!
「MIDO(ミドウ)」では「夢シルク」で作った芋焼酎「阿呆-ahou-」をベースにしたカクテル「ジャポネーゼ」や、クリームとスポンジ生地に「夢シルク」を混ぜ込んだモンブランが楽しめる「夢シルクのモンブランパフェ 2025とカレイドスコープのSpecialデザートセット」をご提供!
秋の彩りを重ねたコースを是非ご堪能ください!
【開催期間】2025年10月24日(金曜日)から12月3日(水曜日)まで
ランチ 11時30分から15時まで(ラストオーダー14時)
ディナー 18時から21時まで(ラストオーダー20時)
【開催場所】大阪エクセルホテル東急17階RESTAURANT「PICNIKA」・6階BAR&LOUNGE「MIDO(ミドウ)」
【料 金】
「PICNIKA」シーズナルメニュー
・美陵鰻(みささぎうなぎ)、夢シルク、茄子のパートフィロ 赤ワインソース 3,000円(税サ込)
・国産鶏もも肉のコンフィ 夢シルクとレンズ豆の煮込みと共に 3,000円(税サ込)
・イクラと夢シルク、能勢おうはん玉子をトッピングした辛子明太子クリームパスタ~イカ墨のタリオリーニ~ 2,900円(税サ込)
・(ハロウィン限定)ディアブル風なにわ黒牛と鶏肉のパテショー ハロウィンスタイル 3,000円(税サ込)※ランチのみ
・(11月限定)サーモンのよろしい茸バター焼き 夢シルクのキャラメリゼを添えて 2,800円(税サ込)
ランチコース
・晩秋のなにわ万華鏡ランチ 6,000円(税サ込)
(松茸と海老薫るコンソメスープ 夢シルクと共に/なにわ黒牛のブロシェット 夢シルクのキャラメリゼを添えて/サーモンのよろしい茸バター焼き 夢シルクのヴルーテ/季節の前菜/なにわ黒牛のそぼろ丼/夢シルクのモンブランパフェ 2025)
※季節のドリンク1杯、コーヒーまたは紅茶(1ポット)付き。
※一日10食限定。3日前迄の要予約。
ディナーコース
・晩秋のディナーコース 10,000円(税サ込)
(ビーツと生ハムのガレットをデコレーションした夢シルクとレンズ豆のサラダ/夢シルクのブランダード仕立てとブリオッシュ/美陵鰻と夢シルクのパートフィロ 赤ワインソース/松茸と海老薫るコンソメスープ 夢シルクと共に/サーモンのよろしい茸バター焼き 夢シルクのヴルーテ/なにわ黒牛のブロシェット 夢シルクのキャラメリゼを添えて/夢シルクのモンブランパフェ 2025)
※コーヒーまたは紅茶付き。
「MIDO(ミドウ)」シーズナルメニュー
・ジャポネーゼ 1,800円(カクテル・モクテル)(税込)
・夢シルクのモンブランパフェ 2025とカレイドスコープのSpecialデザートセット 2,900円(カクテル・モクテル)(税込)
【詳 細】https://www.tokyuhotels.co.jp/osaka-e/restaurant/picnika/plan/133801/index.html
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【3】10月後半の放送は「富田林市の大阪産(もん)」特集(放送中)
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
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現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です!
5周年を迎えたかもん!おおさかもん!!10月後半の放送は、大阪産(もん)が“食べられる”“買える”“体験できる”場所が探せるマップ「おおさかもんマップ」を使いながら富田林市の大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を探索!そこで出会った大阪産(もん)の魅力を全力でPRします!!
10月後半号はJ:COMチャンネルにて10月31日(金曜日)まで放送されます!!
番組オフィシャルサイトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】
毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、火曜日、金曜日:21時00分から
【番組オフィシャルサイト】https://www2.myjcom.jp/special/jch/comeon_osakamon/
【Youtube視聴先】https://youtu.be/cmlVVuJsWKw
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【4】ひとくちコラム
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11月も間近に迫り、一気に冷え込む季節となりました。
今回のかもん!おおさかもん!!ではリニューアルしたサバーファームや富田林の酒蔵をリノベーションしたクラフトビール工房など、秋の行楽にぴったりな情報がご覧いただけます!
Youtubeでもご覧いただけますので、お出かけ先に迷ったら是非お試しください!
(Ishi)
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編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課 ダイヤルイン電話:06-6210-9605 |