大阪府/メールマガジン

メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第365号 令和7年9月12日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2025年9月12日

大阪産(もん)ファン通信 第365号 令和7年9月12日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】【大阪ウィーク―秋―】地域の魅力発見ツアー 大阪43市町村の見どころ」に出展します!!
【2】「おおさか農空間訪問ツアー」第3弾「羽曳野いちじくと古墳の街巡りツアー」を開催します!
【3】コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーションから、大阪産(もん)食材を使用した期間限定コース『Discover Osaka(ディスカバー オオサカ)』を提供!
【4】9月前半の放送は「大阪・関西万博、旨いもん食べて食べて食べまくるツアー第2弾」特集(放送中)
 大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【5】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※詳細は、各サイトでご確認ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【1】【大阪ウィーク―秋―】地域の魅力発見ツアー 大阪43市町村の見どころ」に出展します!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
9月13日(土曜日)から9月15日(月曜日・祝日)の3日間【大阪ウィークー秋ー】地域の魅力発見ツアーー大阪43市町村の見どころーが、EXPOメッセ「WASSE」で開催!大阪府環境農林水産部ブースを出展し、大阪産(もん)・大阪産(もん)名品の魅力を発信します!会場内では、大阪産(もん)を使用した会場内限定メニューが味わえますので、是非お越しください!詳細は大阪産(もん)HPをご確認ください。
https://www.pref.osaka.lg.jp/o120110/osakamon_expo2025.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2】「おおさか農空間訪問ツアー」第3弾「羽曳野いちじくと古墳の街巡りツアー」を開催します!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
農業生産が行われる農空間を訪問し、産地の歴史や文化を学び、農作業を体験する「おおさか農空間訪問ツアー」を府内各地で開催しています。第3弾は「羽曳野いちじくと古墳の街巡りツアー」になります。
大阪産(もん)のファンの方をはじめ、多くの方に農空間を訪れてもらい、「食」と「農」のつながりを体感いただきたいと考えておりますので、是非ご参加ください!
●第3弾「羽曳野いちじくと古墳の街巡りツアー」
1.日時:令和7年10月4日(土曜日)14時から16時30分まで
2.定員:10名程度(先着順)
3.参加費:2,500円
4.内容:(1)生産地の気候・風土といちじく栽培の由来やこだわりのお話
(2)いちじく畑の草引きなどの農作業
(3)いちじくの収穫体験、試食

●申込方法:以下サイトからお申込みください。
https://www.deeppeople.jp/agritouch/index.html

●主催・お問い合わせ先
特定非営利活動法人DeepPeople
電話番号:06-6447-7791
メールアドレス:e-mc2@deeppeople.jp

●第4弾以降は申込開始時期に改めてご案内します。
第4弾「泉州水なすをディープに知ろうツアー」
日時:令和7年10月18日(土曜日)10時から12時30分まで
第5弾「能勢町酒米まるごと味わいツアー」
日時:令和7年10月25日(土曜日)13時から15時30分まで
第6弾「貝塚で冬の旬を満喫しようツアー」
日時:令和8年1月18日(日曜日)10時から12時30分まで
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【3】コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーションから、大阪産(もん)食材を使用した期間限定コース『Discover Osaka(ディスカバー オオサカ)』を提供!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション19階『鉄板焼き 一花一葉』にて、日本各地の美味しい食材や郷土料理を紹介するグルメ企画「Around Japan」より、ホテル開業10周年を記念して地元大阪の食材に注目した期間限定コース『Discover Osaka(ディスカバー オオサカ)』が提供されます!
美陵鰻や大阪産素材で作るアロマドレッシングの冷前菜や河内鴨の温前菜、なにわ黒牛のメインディッシュに加え、ドリンクには箕面ビールや大阪府内産の酒米で作った純米大吟醸、羽曳野産のぶどうを使ったワイン、なにわの伝統野菜の吹田慈姑を使ったクラフトコーラなど、大阪尽くしのグルメをお楽しみいただけます!
是非ご堪能ください!

【開催期間】2025年9月1日(月曜日)から11月30日(日曜日)まで
      ※10月18日のみ提供しておりません。
ランチ:11時から15時まで(14時ラストオーダー)
ディナー:17時から22時まで(21時ラストオーダー)
【開催場所】19階『鉄板焼き 一花一葉』
【料  金】料理:1名様18,000円(税サ込)ドリンク1,300円から
詳しくはこちら↓
https://www.cyosaka.com/restaurant/ikkaichiyo.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【4】9月前半の放送は「大阪・関西万博 大阪を丸ごと体感できる大阪ウィーク―夏―」特集(放送中)
 大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です!
9月前半の放送では、大阪・関西万博で開催された大阪ウィーク―夏―の様々な催しの様子をお届けします!
9月前半号はJ:COMチャンネルにて9月15日(月曜日)まで放送されます!!
番組オフィシャルサイトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】
毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、火曜日、金曜日:21時00分から
【番組オフィシャルサイト】https://www2.myjcom.jp/special/jch/comeon_osakamon/
【Youtube視聴先】https://youtu.be/9d37DmTnR-g
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【5】ひとくちコラム
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 このメールを配信する翌日からはいよいよ春・夏と続いて私共流通対策室が万博で実施する大規模イベントである大阪ウィーク―秋―が始まります!
 今回は『南大阪料理人の会』から3名のシェフが大阪の水産物をメインに会場限定メニューをご提供いたします!
 3連休に、是非お立ち寄りください!
(Ishi)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓大阪産(もん)X(旧Twitter)はこちらから!↓↓
https://x.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課  ダイヤルイン電話:06-6210-9605


ここまで本文です。