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大阪産(もん)ファン通信 第351号 令和7年2月7日配信
メールマガジン名 |
発行日 |
大阪産(もん)ファン通信 |
2025年2月7日 |
大阪産(もん)ファン通信 第351号 令和7年2月7日配信
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もくじ
【1】泉州の名産品「泉州水なす」がGI(地理的表示)に認証されました!
【2】追手門学院大学考案の大阪産農産物プロデュースプランから府内飲食店がメニューを開発!
【3】2月前半の放送は「ブロッコリー」&「中塩路の天ぷら」特集(放送中)
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【4】「当たるで!大阪産(もん)」☆第124弾 応募〆切2月21日(金曜日)14時
【5】ひとくちコラム
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※詳細は、各サイトでご確認ください。
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【1】泉州の名産品「泉州水なす」がGI(地理的表示)に認証されました!
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GI(地理的表示)保護制度とは、その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因の中で育まれてきた品質、社会的評価等の特性を有する産品の名称を、地域の知的財産として保護する制度のこと。
今回GIに認証された「泉州水なす」は、江戸時代初期から泉州地域で栽培され、全国的な認知度を誇っています。生食できるほどの果皮の柔らかさとほのかな甘み、アクの少なさが特徴で、地域を代表するブランド野菜です!
これを機に、是非皆様も一度ご賞味ください!
【詳 細】https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/0161/index.html
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【2】追手門学院大学考案の大阪産農産物プロデュースプランから府内飲食店がメニューを開発!
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大阪府では、追手門学院大学経営学部村上喜郁ゼミとコラボして「大阪産きくなの消費拡大プロデュースプラン」を作成し、市場活性化と大阪産きくなのPRに取り組んでいます。
このたび、プロデュースプランに基づいて府内飲食店にメニューを開発いただき、提供を開始しました。大阪産(もん)の魅力を活かしたメニューをぜひご賞味ください!
提供店舗
「まごころ料理つる井」「山海料理仁志乃」
・コラボメニュー提供期間
令和7年2月28日(金曜日)まで
※きくなの仕入れ状況によってお料理の提供ができない場合がございます。予め各店舗にご確認ください。
詳細はこちら↓
https://www.pref.osaka.lg.jp//hodo/fumin/o120090/prs_50582.html
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【3】2月前半の放送は「ブロッコリー」&「中塩路の天ぷら」特集(放送中)
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
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現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です!
2月前半の放送では、近年注目の泉佐野産「ブロッコリー」や、泉だこを使った幻の大阪産(もん)「中塩路の天ぷら」などのおいしい情報をお届けします!
2月前半号はJ:COMチャンネルにて2月14日(金曜日)まで放送されます!!
番組オフィシャルサイトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】
毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、火曜日、金曜日:21時00分から
【番組オフィシャルサイト】https://www2.myjcom.jp/special/jch/comeon_osakamon/
【Youtube視聴先】https://www.youtube.com/watch?v=_YG_5_0iCHY&list=PL52wll7qTBDbNVlcvclWfpAbynPPvef6g&index=1-
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【4】「当たるで!大阪産(もん)」☆第124弾 応募〆切2月21日(金曜日)14時
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「八尾若ごぼう3束(1.5kg程度)」が5名様に当たります!
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八尾若ごぼうとは、一般に根を食べる普通のごぼうとは違い、根・軸(葉柄)・葉(葉肉)のすべてを食べられる八尾市の特産野菜です。
今回は旬を迎える「八尾若ごぼう3束(1.5kg程度)」を5名様にプレゼント!3束あれば、かき揚げ、炊き込みご飯、パスタなどの様々なメニューをお楽しみいただけます♪おなじみの方も、初めての方も、ぜひ奮ってご応募ください。
◆八尾若ごぼう使ったレシピ◆
大阪府サイト:http://www.pref.osaka.lg.jp/chubunm/chubu_nm/fq_recipe_gobo.html
cookpad :https://cookpad.com/recipe/list/12076627
※八尾若ごぼうをはじめとした、八尾の特産物については、こちらをご覧ください
八尾市ポータルサイト「八尾特産物net.」:http://www.on-do.net/yaotokusanbutsu/
<応募条件>
(1) 生鮮物の発送となりますので、発送前の電話連絡にご対応いただける方のみご応募下さい。
(2) 八尾市ポータルサイト「八尾特産物net.」の感想をご記入ください。
<応募方法>
以下1、2いずれかの方法で応募可能です。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号に、メールマガジンへのご意見・
ご感想を添えて本メールに返信してください。
送信いただいた住所、氏名、電話番号、メールアドレスについては、プレゼント送付の目的のみに
用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページ https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/mail-magazine.html
から応募してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
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【5】ひとくちコラム
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先日の2月2日は節分だったので、私は家族と豆まきをしたり、恵方巻を食べたりして、楽しみましたが、皆さまはどのように過ごされましたか?
節分は「立春」の前日にあたり暦の上では春が始まっていますが、今週に入りさらに寒くなってきましたね。
春を感じるのは、少し先になりそうなので、風邪などひかないようにお気をつけください!(naoto)
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編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課 ダイヤルイン電話:06-6210-9605 |