本文
大阪産(もん)ファン通信 第348号 令和6年12月20日配信
メールマガジン名 |
発行日 |
大阪産(もん)ファン通信 |
2024年12月20日 |
大阪産(もん)ファン通信 第348号 令和6年12月20日配信
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
もくじ
【1】減農薬・減化学肥料で育てたレモンを使った新感覚『すっぱい水ようかん(レモンパンチ)』発売中!
【2】大阪産のスパークリングワイン「たこシャン」が日本ネーミング大賞優秀賞を受賞!
【3】なにわ黒牛や河内鴨、よろしい茸、農の匠の玉子など大阪産(もん)を楽しめるクリスマスディナーを開催!
【4】期間限定ハイティー「CACAO & FRUITS ELEGANCE」に犬鳴豚を使ったバーガーが登場!
【5】大阪産(もん)能勢黒若牛を使った冬季限定ディナーコース「RICH CACAO」が登場!
【6】12月後半の放送は「吹田くわい」&「串カツセット」特集
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【7】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
※詳細は、各サイトでご確認ください。
--------------------------------------------------------------------
【1】減農薬・減化学肥料で育てたレモンを使った新感覚『すっぱい水ようかん(レモンパンチ)』発売中!
---------------------------------------------------------------------
ようかん専門店こたろう和より、大阪産(もん)のレモン果汁を100%使用した『すっぱい水ようかん(レモンパンチ)』が新発売!
大阪エコ農産物の認証を受けた四季盛農園の皮まで食べられる「エコ・檸檬」を使用し、なめらかな舌触りとさわやかで自然なレモンの香り、自家製白あんの甘みを楽しめる一品に仕上がっています。
是非一度ご賞味ください!
【販売価格】1,500円(税込)
【HP】https://kotaronodoka.stores.jp/items/674ffc00c362b304c3e8816f
---------------------------------------------------------------------
【2】大阪産のスパークリングワイン「たこシャン」が日本ネーミング大賞優秀賞を受賞!
---------------------------------------------------------------------
創業110年の老舗であるカタシモワイナリーが大阪産デラウェアで醸造したスパークリングワイン「たこシャン」が、地域ソウルブランド部門にて優秀賞を受賞しました!
最高級スパークリングワインの醸造方法「瓶内二次発酵」にて一本一本手作り製造される「たこシャン」は、たこ焼きはもちろん串カツやお好み焼き、関西の出汁の利いた和食に合う中辛口の味わいです。
大阪のぶどう農家と小さなワイナリーが協力して造った日本人の味覚に合うワイン、これを機に手に取ってみてはいかがですか?
カタシモワイナリーHPはこちら↓
https://kashiwara-wine.com/
日本ネーミング大賞受賞ページはこちら↓
https://x.gd/1sf34
---------------------------------------------------------------------
【3】なにわ黒牛や河内鴨、よろしい茸、農の匠の玉子など大阪産(もん)を楽しめるクリスマスディナーを開催!
---------------------------------------------------------------------
新大阪江坂東急REIホテルのレストラン「Delicious Kitchen EMONDEL」にて、様々な大阪産の食材を使ったクリスマスディナーをご提供いたします!前菜に「大阪産河内鴨のパテ・ド・カンパーニュ」、農の匠の玉子を使ったスープ、口直しに大阪産ぶどうを使用したスパークリングワイン「たこシャン」のソルベ、主菜には大阪産の黒毛和牛「なにわ黒牛」と「よろしい茸」のパイ包み、デザートには農の匠の玉子を使った濃厚なアイス!
様々な大阪産(もん)の料理をご堪能いただけます!
【開催期間】
12月24日(火曜日)・25日(水曜日)
※ご予約は18時・19時で承ります
※当日10時までの要予約
【開催場所】
新大阪江坂東急REI]ホテル「Delicious Kitchen EMONDEL」
【料 金】
15,000円/1名(税サ込)
【詳 細】
https://www.tokyuhotels.co.jp/esaka-r/restaurant/plan/122626/index.html
---------------------------------------------------------------------
【4】期間限定ハイティー「CACAO & FRUITS ELEGANCE」に犬鳴豚を使ったバーガーが登場!
---------------------------------------------------------------------
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーションの「Bar19(バー ナインティーン)」にて、カカオとフルーツをテーマにしたハイティーをご提供いたします!前菜には大阪産(もん)である犬鳴豚を使ったスライダーバーガーをご用意!
大阪産(もん)の料理をご堪能ください!
【開催期間】
令和7年2月28日(金曜日)まで(12月24日・25日・1月13日は除く)
平日:17時から23時(L.O.20時)
土・日・祝日:14時から23時(L.O.20時)
【開催場所】
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション19階「Bar19」
【料 金】
9,200円/1名(税サ込)
【詳 細】
https://www.cyosaka.com/restaurant/bar19.html#white-hightea
---------------------------------------------------------------------
【5】大阪産(もん)能勢黒若牛を使った冬季限定ディナーコース「RICH CACAO」が登場!
---------------------------------------------------------------------
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーションの「Dining & Bar LAVAROCK」にて、カカオをテーマにしたディナーコースをご提供いたします!メインディッシュは「大阪産の能勢黒若牛のグリル」をご用意!
さまざまなスタイルでカカオを愉しめるコースです。是非ご堪能ください!
【開催期間】
令和7年2月28日(金曜日)まで
※除外日:12月24日(火曜日)・25日(水曜日)、12月28日(土曜日)から1月5日(日曜日)、
1月13日(月曜日・祝日)
【時 間】
17時から22時(L.O.20時30分)
【開催場所】
コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーションロビーフロア3階
「Dining & Bar LAVAROCK」
【料 金】
7,800円/1名(税サ込)
【詳 細】
https://www.cyosaka.com/restaurant/dinner.html#rich-cacao
---------------------------------------------------------------------
【6】12月後半の放送は「吹田くわい」&「串カツセット」特集
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
---------------------------------------------------------------------
現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です!
12月後半の放送では、絶滅の危機から蘇った!まるで栗のような甘さが特徴の「吹田くわい」や、今年度の大阪産(もん)名品新規認証商品である百貨店クオリティをお家で手軽に!揚げ物の専門店、宮崎食品が作るこだわりの「串カツセット」などのおいしい情報をお届けします!
12月後半号はJ:COMチャンネルにて12月31日(火曜日)まで放送されます!!
番組オフィシャルサイトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】
毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、火曜日、金曜日:21時00分から
【番組オフィシャルサイト】https://www2.myjcom.jp/special/jch/comeon_osakamon/
【Youtube視聴先】https://www.youtube.com/watch?v=Fg7ukKu04OQ&t=3s
---------------------------------------------------------------------
【7】ひとくちコラム
---------------------------------------------------------------------
2024年も今日を含めて、残すところ12日となりましたね。今回号が2024年最後の配信です!
今年も大阪産(もん)ファン通信を読んでいただきありがとうございました!
来年も大阪産(もん)・大阪産(もん)名品の情報をお届けしていきますので、今後ともよろしくお願いします!
それでは、よいお年をお迎えください!(naoto)
---------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓大阪産(もん)X(旧Twitter)はこちらから!↓↓
https://twitter.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課 ダイヤルイン電話:06-6210-9605 |