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大阪産(もん)ファン通信 第335号 令和6年6月21日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2024年6月21日

大阪産(もん)ファン通信 第335号 令和6年6月21日配信

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 もくじ
【1】田尻漁港でうまいもん祭が開催!
【2】関西2府4県のセブン‐イレブンで「大阪うまいもんフェア」が開催中!
【3】『デラウェア』の出荷が始まりました!
【4】6月後半の放送は「大阪産(もん)マルシェ〜Road to EXPO 2025〜」特集(放送中)
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【5】「当たるで!大阪産(もん)」☆第122弾 応募〆切7月19日(金曜日)14時
【6】ひとくちコラム
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※詳細は、各サイトでご確認ください。
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【1】田尻漁港でうまいもん祭が開催!
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 田尻漁港で毎週日曜開催の日曜朝市がボリュームアップ!
 ホテルシェフ監修の田尻町産のわかめを使った混ぜご飯や田楽の販売、お子様向けには田尻漁港でとれたお魚を見れる漁港水族館も実施します!さらに当日アンケートにご回答いただいた先着700名様に商品券や豪華景品が手に入るくじ引き挑戦権をプレゼント!
 日曜の朝は是非田尻漁港まで!
 ※駐車場に限りがありご近所の方のご迷惑となりますので、ご来場の際は電車のご利用をお願いいたします。
【日時】6月30日(日曜日)7時〜12時 ※雨天決行、悪天候中止
【場所】田尻漁港
【最寄り駅】南海線「吉見ノ里」駅
☆詳細はイベントホームページをご覧ください☆
<HP>https://kosodate.nankai-ensenkachi.com/event/umaimon202406/
<Instagram>https://www.instagram.com/p/C76Gd-sSKCj/?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=MzRlODBiNWFlZA==
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【2】関西2府4県のセブン‐イレブンで「大阪うまいもんフェア」が開催中!
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セブン‐イレブンでは、大阪府産の食材を使用した商品や地域になじみのあるメニューを商品化した新商品8品を発売中です!
中でも、柔らかな肉質が特長の大阪産(もん)なすを使用した『大阪なすの揚げびたし』価 格:270円(税込291.60円)は、揚げたなすをしょうがを加えた出汁に浸し、風味豊かな味わいに仕上がっております。ぜひ一度、ご賞味ください!

※大阪府とセブン‐イレブンは、2010年12月に『地域活性化包括連携協定』を締結し、地産地消の取り組みや食品ロス削減・環境配慮の取り組みなど、様々な連携を進めております。

【実施期間】6月18日(火曜日)から7月1日(月曜日)まで
【販売店舗】関西2府4県 2,787店舗(2024年5月末現在)
※店舗により取り扱いのない場合がございます。
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【3】『デラウェア』の出荷が始まりました!
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大阪府のぶどうの栽培面積は、全国第3位!デラウェアの早出し産地として発展してきました。毎年5月から8月まで出荷されています。
なかでも、羽曳野市は栽培面積120haと府内最大を誇っており、デラウェアが市の特産品となっています。
デラウェアは、種がなく、食べやすい大きさなので、子供にも人気がある甘くて美味しいぶどうです。
他の産地より一足早く出荷が始まっており、「道の駅しらとりの郷・羽曳野」で販売していますので、ぜひ、この機会に羽曳野市産のデラウェアをご賞味ください!
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【4】6月後半の放送は「大阪産(もん)マルシェ〜Road to EXPO 2025〜」特集(放送中)
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
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現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です。
 6月後半の放送では、5月25日・26日にうめきた広場で開催された「大阪産(もん)マルシェ〜Road to EXPO 2025〜」の様子をお届けします。
6月後半号はJ:COMチャンネルにて6月30日(日曜日)まで放送されます!!
番組オフィシャルサイトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】
毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、火曜日、金曜日:21時00分から
【番組オフィシャルサイト】https://www2.myjcom.jp/special/jch/comeon_osakamon/
【Youtube視聴先】https://www.youtube.com/watch?v=eyQ6bY0LxWM
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【5】「当たるで!大阪産(もん)」☆第122弾 応募〆切7月19日(金曜日)14時
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【八尾えだまめ1箱(1kg程度)】が5名様に当たります!
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八尾産のえだまめは、熟練の農家が大切に育て、実がパンパンに張って、ぷりぷりとした食感と、たっぷりの甘みが特徴で、その美味しさはまさに絶品です!
また、卸売市場での評価も非常に高く、近畿有数の生産量を誇っています。
今回は八尾のえだまめ1箱(1kg程度)を5名様にプレゼント!ぜひ奮ってご応募ください。
◆八尾のえだまめを使ったレシピなど、八尾特産物の情報はこちら◆
八尾市ポータルサイト「八尾特産物net.」:http://www.on-do.net/yaotokusanbutsu/index.php
<応募条件>
(1)生鮮物の発送となりますので、発送前の電話連絡にご対応いただける方のみご応募ください。
(2)応募の際、八尾市ポータルサイト「八尾特産物net.」の感想もご記入ください。
<応募方法>
以下1、2いずれかの方法で応募可能です。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号に、メールマガジンへのご意見・
ご感想を添えて本メールに返信してください。
  送信いただいた住所、氏名、電話番号、メールアドレスについては、プレゼント送付の目的のみに
用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページ https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/mail-magazine.html
から応募してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
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【6】ひとくちコラム
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今日、6月21日は二十四節気のひとつの「夏至」で、1年で最も昼の時間が長い日です!
近畿一円で、半夏生(はんげしょう)にたこを食べる風習があります。「半夏生」とは、夏至から数えて11日目の7月2日頃に当たり、この日にたこを食べて、田に植えた稲の根がたこの足のように大地にしっかりと根を張り、豊作になるよう祈願する意図があります。ちょうどこの頃に獲れるたこは「麦わらだこ」と呼ばれ、前年秋生まれのたこが育って多く獲れる時期です。
大阪産(もん)には、穏やかな大阪湾が育む風味豊かな「泉だこ」がありますので、ぜひこの機会にご賞味ください!(naoto)
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編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課  ダイヤルイン電話:06-6210-9605

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